Las 18 aves endémicas que podemos ver en Lima

White cheeked Cotinga Photo Alejandro Tello

by AlejandroTello on 12 septiembre, 2011 · 1 comment

in Articulos

Las 18 aves endémicas que se encuentran en el departamento de Lima.

Perú es uno de los paises con mayor diversidad de aves silvestres en el mundo, con más de 1,800 especies nos disputamos el primer lugar con Colombia. Y si hablamos del departamento de Lima, podemos decir con seguridad que esta región alberga un aproximado de 370 especies entre aves residentes y migratorias o estacionales,  de esta cantidad 18 son aves endémicas (exclusivas y propias de nuestro país) y las podemos encontrar en los diversos ecosistemas que tambien exiten en esta región: lomas costeras y desierto, humedales, litoral marino, andes y puna. En esta seccion les iremos mostrando a todas las aves endémicas que habitan Lima y que también pueden ser un buen reto para conocerlas y apreciarlas mejor,  ya que no están muy lejos de la capital.

La lista de estas aves es la siguiente (estaremos colocando las imágenes e información de las especies endémicas durante las siguientes semanas, empezamos ahora con la hermosa y poco conocida monterita de pecho rufo):

1.- Colibrí negro Metallura phoebe

2.- Estrella de pecho negro Oreotrochilus melanogaster

3.- Cometa de cola bronceada Polyonymus caroli

4.- Carpintero peruano Colaptes atricollis

5.- Minero peruano Geossita peruviana

6.- Minero pico  grueso Geositta crassirostris

7.- Minero andino Geositta saxicolina

8.- Bandurrita peruana Upucerthia serrana

9.- Marisquero Cinclodes taczanowskii

10.- Cinclodes vientre blanco Cinclodes palliatus

11.- Tijeral de corona castaña Leptasthenura pileata

12.- Canastero de los cactus Asthenes cactorum

13.- Canastero de Junín Asthenes virgata

14.- Cotinga de mejilla blanca Zaratornis stressemanni

15.- Fringilo inca grande Incaspiza pulchra

16.- Monterita de pecho rufo Poospiza rubecula

17.- Chirigüe de Raimondy Sicalis raimondii

18.- Matorralero de vientre rojizo Atlapetes nationi

Monterita de pecho rufo Poospiza rubecula: 16,5 cm.
A esta bella y también poco conocida ave (todo un reto para los birdwatchers u observadores de aves) se le suele observar esporádicamente cuando realiza sus traslados estacionales sobre los zonas de vegetación arbustiva, vive únicamente entre algunos bosques y montes andinos de nuestros país, sobre los 2,000 m. Una de las áreas mas accesible para poder verla es en el Cañón de santa Eulalia cerca al poblado de Huachupampa, donde algunas veces se alimenta con bandadas mixtas, siendo mucho más tímido y en menor numero que las otras especies. Su dieta es principalmente de de semillas y frutas.

 

{ 1 comment… read it below or add one }

1 Mario octubre 29, 2011 a las 12:50

Hola, una pregunta, su llamado o canto es parecida a la monterita común o dominiqui?

Responder

Leave a Comment

Previous post:

Next post: